Pratiques et faciles d’utilisation, les contenants isothermes permettent de manger les repas chauds et réconfortants à l’école. C’est une solution idéale pour varier les lunchs. Pourquoi ne pas en glisser un mot à vos jeunes et vos parents?

Choisir un contenant efficace
• Les meilleurs contenants ont une isolation sous vide à double paroi.
• Les contenants dont l’extérieur est en acier inoxydable sont plus efficaces.
• Choisissez la taille du contenant selon l’appétit de votre jeune.

Pour bien profiter des avantages
• Réchauffez le contenant isotherme en y versant de l’eau bouillante; couvrez-le et attendez une dizaine de minutes. Videz l’eau juste avant d’y insérer vos aliments.
• Chauffez les aliments. Assurez-vous que les aliments sont bouillants ou ont atteint au moins 80°C.
• Dans votre boîte à lunch, évitez de placer le contenant isotherme près d’aliments congelés ou d’un bloc réfrigérant.
• Choisir des mets qui se prêtent bien aux contenants isothermes :
• Les soupes et potages
• Les mets en sauce (bouilli, ragoût, chili, pâtes alimentaires, fricassée, risotto, sauté, etc.)
• Éviter les mets plus secs, qui se déforment dans un contenant rond :
• Pâté à la viande, poisson, légumes à la vapeur, pizza, tourtière, quiche, etc.

Entretien quotidien
• Il est important de bien laver le contenant après chaque usage.
• Le ranger sans mettre le couvercle.
À l’occasion, pour un nettoyage en profondeur, tremper le contenant dans une eau avec du bicarbonate de sodium.

 

Rédaction : Janie Blais-Bélanger, coordonnatrice-adjointe et nutritionniste
Date de publication : septembre 2014

Référence :

  • Genuine Thermos Brand (2014), Entretien et utilisation, [En ligne], [http://french.thermosbrand.ca/] (Consulté le 26 mai 2014).