Rien de prévu pour le repas du souper? La tentation d’arrêter au restaurant du coin peut être forte. Toutefois, il est possible d’improviser un repas succulent et nutritif avec les aliments qu’on a sous la main. S’assurer de toujours avoir des aliments indispensables à la maison permet d’éviter bien des casse-têtes!

Groupe alimentaire Garde-manger Réfrigérateur Congélateur
Légumes
et fruits
  • Tomates en conserve, pâtes de tomate, sauce aux tomates
  • Fruits en conserve dans leur jus
  • Légumes en conserve
  • Fruits séchés
  • Oignons, pommes de terre
  • Olives conservées dans l’huile
  • Légumes et fruits frais
  • Jus de fruits, de légumes ou de tomate
  • Citron et lime
  • Légumes surgelés
  • Fruits surgelés
  • Bananes mûres (congelées avec la pelure)
Produits céréaliers
  • Pâtes de blé entier, riz brun, couscous, orge, nouilles asiatiques
  • Farine de blé entier et blanche
  • Céréales à déjeuner, flocons d’avoine
  • Pain, pitas et tortillas de blé entier
  • Pain tranché, bagels, muffins anglais faits de grains entiers
  • Croûte à pizza de blé entier
  • Pâtes alimentaires farcies
  • Muffins
Lait et substituts
  • Lait écrémé en poudre
  • Lait, boissons de soya enrichies
  • Yogourt
  • Fromage
  • Fromage râpé
Viandes et substituts
  • Poisson en conserve, sardines
  • Légumineuses en conserve
  • Beurre d’arachides
  • Noix et graines
  • Viande et volaille
  • Tofu
  • Œufs
  • Viande et volaille
  • Poisson et fruits de mer
  • Noix et graines
Autres aliments
  • Huiles végétales (canola, olive, maïs, tournesol)
  • Sucre, miel, cassonade
  • Sauce tamari, soya
  • Vinaigres (balsamique, de riz, de vin, de cidre)
  • Sauce piquante (Tabasco)
  • Bouillon de légumes, de poulet, de bœuf réduit en sodium
  • Herbes et épices
  • Fécule de maïs
  • Beurre, margarine non hydrogénée
  • Condiments
  • Ail, gingembre
  • Moutarde de Dijon
  • Pesto

Tableau adapté de :

Extenso, Centre de référence sur la nutrition humaine. Les aliments de base pour cuisiner vite et bien. [En ligne] [http://www.extenso.org/quotidien/detail.php/f/1467] tiré de Geneviève O’Gleman (2009). Rapido Presto, Éditions La Semaine, p.20-21.

 

Rédaction : Janie Blais-Bélanger, coordonnatrice-adjointe et nutritionniste
Date de publication : septembre 2014